专题首页 > 基层动态 > 新闻 > 正文

医学院退休党支部组织党员参观上海淞沪抗战纪念馆

2018-12-25
分享到:
      在纪念改革开放40周年之际,同济大学医学院退休党支部在医学院党委支持下,组织党员到宝山区上海淞沪抗战纪念馆参观学习,了解历史,瞻仰英烈,重温那段不能忘却的历史,受到一次深刻的爱国主义教育,更感到今天我国改革开放的新变化来之不易,进一步坚定了新时代不忘初心,牢记使命的信念。
      纪念馆所在地濒江临海,曾是原宝山县县城旧址,也是两次淞沪抗战的主战场。纪念馆占地10.7公顷,建筑面积近7000平方米,是一个全面反映抗日战争时期发生在上海的两次重大战役“一·二八”“八·一三”淞沪抗战和上海人民14年抗战史实的专题纪念馆。“抗日战争与上海”陈列馆里,泛黄的照片纪录了真实的历史:梅兰芳拒绝为日本侵略者演出而蓄须,夏衍创作的抗日话剧《悲城记》当众演出,日本投降后南京路上人山人海欢庆胜利等等。“淞沪抗战史事掇英——血沃淞沪”陈列馆,展示了当年震动全国的8个抗日故事,并配有立体声音响、立体深景,富有震撼力。淞沪抗战主战场的陈列,则打破时空,全景式地展示了任云阁长空搏击日舰、四行仓库八百壮士“血肉磨坊”、朱家店伏击凯歌等战斗场面,生动又逼真。
      参观结束后,支部党员们认为这是一次有意义的组织生活,进一步了解了那段不能忘却的历史细节,接受到了一次形象、生动、深刻的爱国主义教育。如今经过我们党领导的40年改革开放,人民安居乐业,经济飞速发展。我们不能忘却历史,不能忘却那已经远去的烽火硝烟,不能忘却中国人民曾经遭受的灾难与屈辱。作为老同志、老党员要不断的充实自己,教育好下一代,为了我们祖国的繁荣富强和中华民族的振兴,为实现伟大的“中国梦”继续奉献出自己的一份力量。
Copyright @ 2017 Tongji University. All Rights Reserved. 同济大学党委宣传部