专题首页 > 学习交流 > 新闻 > 正文

冯身洪:加强基层组织建设 为伟大工程奠定坚实基础

2017-12-13
分享到:
      习近平总书记在党的十九大报告中提出了进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的号召。他指出:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,基础不牢,地动山摇,加强基层组织建设,是建设伟大工程的奠基性工作。党的十九大报告还强调,加强基层组织建设,“要以提升组织力为重点,突出政治功能”。党的十九大关于基层党的建设相关论述,为我们加强和改善基层党建工作提供了根本遵循。
      一要深刻认识党的基层组织功能与职责。党的十九大明确指出,要把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。就政党而言,政治属性是政党的第一属性,政治领导力是政党第一位的能力;对政党的基层组织而言,无论是基层党委(总支),还是基层党支部,政治功能是党组织第一位的功能。认清党的基层组织功能与职责,有利于严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,把党的政治建设摆在首位。我校有16000多名党员、720多个支部、800多个党小组,每一个党小组、每一个支部、每一名党员,都坚定地执行党的政治路线,同党中央保持高度一致,全面贯彻落实党的教育方针政策,就一定能汇聚起强大的力量,以“双一流”建设的成果,为民族复兴的伟大梦想做出应有贡献。
      二要深刻认识我校基层党建存在的薄弱环节。对照新时代基层党建目标任务和定位职责,从今年上半年中央第十四巡视组反馈意见来看,我们还存在党建工作不严不实情况,主要体现在党委重部署、轻落实,层层传导压力不足,党内政治生活不严肃,组织生活不规范等;还存在基层组织软弱涣散情况,突出表现在发展党员不力,换届不及时,管理不规范等。巡视工作以来,学校党委和基层党组织全力以赴进行整改,制定了二级党组织工作质量标准,加强了对学院党委书记履职尽责考评,加强了党建工作的责任落实;健全了校领导班子成员参加基层单位民主生活会制度,对支部记录缺失、组织生活不健全的基层组织进行通报批评和组织处理,严肃了党内政治生活;建立了基层单位党员领导干部联系教职工入党积极分子制度,深化师生入党启蒙教育,加强了对高知识群体思想引领;推进基层支部“两学一做”学习教育常态化制度化,开展了教工党支部书记轮训,举办了教工支部书记论坛,推进了基层党组织按期换届等。党委组织部还开展了督促检查和“回头看”工作。总的来看,整改工作取得了明显成效,基层党的意识、党员意识明显增强,党的规范性建设明显提高,部分软弱涣散基层支部得到整顿。与此同时,我们要清醒地认识到,基层党建工作只是取得了阶段性成果,在党的基层组织设置和活动方式创新、加强双带头人队伍建设、经常性教育培训、基层党建传统优势与信息技术有机融合,以及基层组织和党员在凝聚群众、推动发展等方面还存在薄弱环节,相关工作还需要进一步巩固和提升。
      三要大力夯实基层组织建设。党的力量来自于组织,组织能使力量倍增,必须着力增强党的组织优势、组织功能、组织力量。首先要抓牢基层支部建设。党支部是党组织开展工作的基本单元,是党的基础组织。必须牢牢抓住全校720多个党支部,坚持把支部建设作为最重要的基本建设。要按照“双带头人”的要求,选优配强支部书记,明确支部书记职责,加强支部书记培训,提供必要保障措施;要严格落实“三会一课”等基本组织生活制度,推进全面从严治党向基层延伸。基层支部要结合学校人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新、国际交流合作等情况,按照建设学习型党组织的要求,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前首要政治任务,把组织力提升和政治功能放到更加突出的位置。支部建设要在全校范围内“树标杆”,逐步做到“齐步走”“不掉队”。其次要加强对基层党建工作的指导与监督。学校党委领导班子成员要落实在基层党建工作中的“一岗双责”,率先垂范,既要认真参加校领导班子民主生活会,又要以普通党员身份自觉参加所在党支部的组织生活会,积极参与党员民主评议活动,认真过好双重组织生活会,切实承担起联系二级单位的党建责任。要强化党委领导班子成员对支部工作的直接指导督促,并明确作为年终述职和民主生活会报告的重要内容,从而切实加强对基层党建工作的指导。二级单位党组织也要相应加强对基层支部的日常监督检查工作。再次要落细落小落实,全面执行相关基层党建制度。巡视工作以来,学校党委下发了《同济大学党委领导班子成员落实基层党建责任若干规定》《中共同济大学委员会二级党组织党建工作质量标准(试行)》《同济大学党支部工作质量标准(试行)》等加强基层党建的文件。只有把这些文件的相关要求,实实在在落地,才能真正把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。
      (作者为同济大学党委组织部长)

Copyright @ 2017 Tongji University. All Rights Reserved. 同济大学党委宣传部