专题首页 > 学习交流 > 新闻 > 正文

吴广明:立足新时代 展现新作为

2018-03-16
分享到:
      党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启了全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。
      我们要以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以十九大提出的新理念、新思路、新方略、新目标、新方法作为学校各项事业发展和建设“一流学科”的行动指南,立足新时代,开启新征程,展现新作为。
      立足新时代确定学校发展的历史新方位立足新时代,确定学校发展的历史新方位。古人云“辨方位而正则”。新时代科学认识我校发展新的历史方位,是保证发展方向、发展路径、发展举措和各项工作切合实际、发展阶段的关键。
      我们要正确把握新时代,确定学校发展的历史新方位。一是从历史发展的进程来看,学校已进行了从“211工程”“985工程”到“一流大学”的建设,经历了从“打基础”“上水平”到目前“提质量”的战略性转变,急需学校全面提高办学质量。二是从内涵建设来看,要落实立德树人根本任务,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,实现高等教育内涵式发展,扎根中国大地建设世界一流大学。三是从学校内部发展来看,无论是学科发展水平、人才队伍状况、分类评价体系,还是资源需求配置、校院两级管理等方面还存在不平衡不充分的问题,与广大师生员工的美好愿望还有较大差异。
      因此,我们要领会新时代产生的历史背景和深刻内涵,扎根中国大地,研究国内外高等学校发展趋势和规律,充分认识学校发展的历史新方位,从空间坐标、时间维度上把握我们的真实位置和新起点、新使命、新征程,激发广大干部和师生员工的内生动力,主动作为,落实立德树人根本任务,实施“一流大学”建设,支撑人民日益增长的对美好生活的需要。
      开启新征程明确学校发展的新目标强校梦是中国梦的有机组成部分。
      基于同济大学深厚的历史积淀和学科优势,学校确立了一流大学发展目标,即到2020年争取3~5个学科进入世界一流学科前列,10~15个学科进入世界一流学科行列,学科综合实力得到明显提升;综合改革取得显著成效,实现改革关键环节的突破;全面建成综合性、研究型、国际化的世界知名高水平大学。到2030年前后,若干学科达到国际顶尖水平,学科总体水平达到世界一流,学校在整体水平、综合实力、国际影响力等方面稳步提升,进入世界一流大学行列。到2050年前后形成若干具有引领地位的国际拔尖学科,建设成为高水平的世界一流大学。
      历史新方位、发展新目标既已确定,我们就要以十九大精神为引领,开启扎根中国大地建设世界一流大学的新征程。
      展现新作为寻找实现目标的新路径要实现伟大梦想,就必须要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,才能完成党的历史使命。
      我校“一流大学”建设方案中明确了“建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化”五大建设任务,同时提出了“加强和改进党对高校的领导、完善内部治理结构、实现关键环节突破、构建社会参与机制、推进国际交流合作”五大改革措施,这些任务和措施已经明确了我校一流大学建设的时间表和线路图。
      新时代应该有新气象、新作为,方位已经确定,目标已经明确,关键在于行动,在于寻找科学合理的实施路径实现办学目标。目前,我们仍然面临着“立德树人长效机制”“深化高校内涵式发展,实施综合改革,实现大学治理体系和治理能力现代化”“学科发展不平衡”“人才队伍建设与分类评价”“学术水平与社会服务能力有待提高”“校院二级管理体系”“一流大学建设和改革任务具体化”等诸多问题,这些系统工程要求我们各部门、各单位用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导我们的实际工作,主动作为、分工协作、各司其职,创新机制体制,制定政策措施,切实把各项任务落实、落细、落地,取得实效,为早日夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献同济力量。
      (作者为我校副校级干部)
Copyright @ 2017 Tongji University. All Rights Reserved. 同济大学党委宣传部