专题首页 > 学习交流 > 新闻 > 正文

雷星晖:凝心聚力:找准新方位实现新发展

2018-03-16
分享到:
      习近平总书记在党的十九大报告中指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”对于大学教育他强调:“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育的内涵式发展”。我学习的体会是:加快教育事业的均衡高水平发展是解决新时代基本矛盾的基础,而加快一流大学和一流学科建设是建设现代化强国的关键。校友是大学发展的重要支持力量,是大学文化传播的重要依托群体。建设世界一流大学,离不开世界一流的校友、校友会和教育发展基金会。作为凝心聚力工程的新时代校友工作和教育发展基金会工作必须找准新方位,实现新发展。
      校友是学校教育的重要成果,校友与母校同呼吸、心相连。世界一流大学对校友工作都非常重视,世界一流大学校友会都在学校发展过程中起到关键作用。在同济大学迈向一流的进程中,同济大学校友会的使命就是在世界范围内保持并强化同广大校友的紧密联系、维持并增强校友社区的活力,为学校发展出智出力,众人划桨开大船。
      近年来,同济大学的校友工作取得了长足进步。校友服务方面,校友会逐步完善各级校友组织网络,建成地方、行业/兴趣、学院三个维度的校友组织网络共127家;着力打造线上校友服务大厅、线下校友之家两大服务平台,成为了师生校友交流的空间和学校文化的展示平台;打造同跑济天下、同济青年论坛、德国文化体验周等一批品牌项目。在服务母校、服务社会方面,校友会积极拓展校友资源服务母校建设,发动校友参与人才培养全过程,为今后校友全面参与学校决策、科学研究、学科建设、社会服务等奠定了基础;以校地合作为平台,整合校友、母校、社会三方资源,服务地方经济社会建设。在自身建设方面,校友会建立健全以章程为核心的法人治理结构,逐步形成自我管理、自我发展、自我约束的运行机制;建成了一支专职专业的校友工作队伍;鼓励各地方、行业校友会年轻校友勇挑重担,为后续发展培养生力军。
      经过10年的发展,同济大学的校友工作完成了常态化、规范化建设,正向专业化、平台化迈进。新时代、新方位、新要求,校友工作要不断创新、持续拓展。一是要在工作机制上创新,进一步确立校友工作是全校性工作的理念,形成“大校友”工作机制。着力推动学院校友工作机构的设立,逐步把校友工作纳入学校综合绩效考评体系,形成校院两级工作机制,形成协同创新的新局面;二是要在服务方式上创新,依托新技术建设“校友云”,为母校的人才培养和校友的未来发展提供精准的决策依据。
      从同济大学的发展现状来看,目前正面临着全体师生、校友等日益增长的对学校加快一流大学建设、加快发展的期望,与学校学科发展、建设资源投入不均衡不充分之间的矛盾。要解决这些新问题,我们既要苦练内功,增强学校发展的内生动力,也要大力拓展外部资源,尤其是世界各地的校友资源,把他们的能量调动起来、集中起来,讲好同济故事、传播“济人济事济天下”的同济文化,为同济大学“双一流”建设凝心聚力。校友会的作用就是要通过提供各种服务和资源,在世界范围内加强母校和校友以及校友之间的联系。
      旨在助力世界一流大学建设,建校110周年之际,学校决定,由教育发展基金会和校友们联合发起设立“同济校友基金”,探索我国高校基金发展的创新模式。目前,同济校友基金一期第一次募集已完成。基金将为我校学科建设、人才队伍建设和人才培养发挥作用,助力学校发展。
      校友与母校是命运攸关的共同体,我们的校友都希望学校各项事业快速进步,都想为母校出智出力,他们与学校同心协力、和谐共进的愿望强烈。新的时代赋予了同济大学新的使命,校友工作和基金会工作也要立足职能、自觉担当,以“建设中国特色、世界一流的大学校友会和教育发展基金会”为目标,以母校与校友共同发展为愿景,以凝聚校友、服务母校、回馈社会为使命,打造专业化、有温度的校友基金。同时,通过创新资源整合模式,以形式丰富的各种活动满足校友、母校、社会的需求,形成良性互动、资源共享、共同发展、贡献社会的新生态,为同济大学扎根中国大地建设世界一流大学贡献一份力量。
      (作者为校长助理)
Copyright @ 2017 Tongji University. All Rights Reserved. 同济大学党委宣传部