专题首页 > 学习交流 > 新闻 > 正文

郭强:对上海深化“放管服”改革的建议

2018-03-16
分享到:
      在去年12月11日至12日中共上海市委举行的学习讨论会上,上海市委深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神,审时度势提出新时代新目标和新作为。市委书记李强强调,上海要按照习近平总书记提出的当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,在新时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,着力构筑上海发展的战略优势,全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌。打响“上海服务”品牌,强化服务功能,提高服务经济能级,增强经济中心城市辐射带动能力。
  现就上海如何深化“放管服”改革、如何打造“上海服务”品牌,建构上海提速发展的全过程、全领域、全方位、全功能的发展服务体系提出以下几点建议:
  一是在体制机制建设上下功夫:设立发展服务局,建构上海服务功能体系。
  在加强基层工作,强化社会治理,贯彻落实“1+6”文件过程中,上海对街道办事处基本职能进行了重新定位,取消了街道招商职能,强化了街道社会治理与为民服务的核心职能,为此服务办公室成为上海街道机构设置的标准配置。但是在区级层面上并没有相对应的机构,同时市级层面分管服务的机构众多且繁杂。这种现状无法满足“上海服务”品牌的打造,也不能满足上海服务国际、服务全国、服务区域和服务市民的系统服务需要。基于此,建议在市级层面设立发展服务协调机构比如上海市发展服务局(委员会),各区相应设立“发展服务办公室”,同各街道的服务办相一致,建构上海发展服务体系及相对应的功能体系(监管)。
  二是在深化“放管服”改革上下功夫,切实提升“放管服”改革功效。
  深化“放管服”改革,营造提速发展环境对上海更为重要和关键。打造“上海服务”品牌,实现上海服务国际、服务全国、服务区域和服务市民的功能,着眼深化“放管服”改革、立足于深度优化服务,应该看作是上海提速发展的有效路径。要高度重视营商环境建设,在深化政府自身改革上下更大功夫,把优质政府服务和更好营造环境打造成为新的比较优势和核心竞争力。上海在“放管服”改革方面特别是优化服务领域有一定进展和突破,但是离改革目标的实现和打造“上海服务”的品牌还有距离。建议在全市统一开展的全领域全对象大调研的同时,选择真正第三方评估研究机构对全市各部门各单位的“放管服”改革情况尤其是优化服务方面进行专业评估诊断,找短板、寻弱项,并针对问题强化改革,增强服务能力,提升服务质量,使服务对象对优化服务有更多的感受度和满意度。
  三是在服务科技建设上下功夫,打造全领域全方位全过程的专业化服务。
  提升服务能力,优化服务环境,必须利用科技的力量。为此大力发展服务学科,加强服务科学研究,开展服务技术设备研发,使服务插上科技的翅膀,促进发展服务能力提升,从而为上海经济提速发展、社会综合治理提供基础。
  四是在服务监管监测上下功夫,利用科技手段,对“上海服务”进行全方位全天候全领域全时段状况监管与监测,全面提升上海服务质量、能力和水平。
  立项建设上海服务大数据系统,建设上海服务线上线下监管监测系统,建设上海服务质量众评体系和专业第三方测评系统,全方位、全天候、全领域、全时段监管监测上海服务态度、能力、水平与质量,不断补短板、强弱项,真正让“上海服务”成为上海提速发展的第一品牌和强劲动力。
  五是在满足群众需求和发展需要的精准服务上下功夫,通过扩大服务功能,更好服务全国、带动区域发展;通过服务,创造品质生活,一切工作立足于满足人民群众对美好生活的期盼,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。
  全心全意服务,精准有效服务,是满足人民美好生活期盼,满足高质快速发展需要的根本要求。全面了解、准确把握人民群众美好生活期盼,科学研判、正确分析上海经济社会发展需要,是打造服务于群众、服务于发展的“上海服务”品牌的重要内容。因此打造“上海服务”品牌,首先必须了解群众期盼和发展需求。建议在全市统一开展的全领域全对象大调研时,把群众期盼和发展需求作为重要内容开展专业化调研。同时开展新时代新服务新态度创建活动,把“全心全意”为群众服务,一心一意为发展服务作为创建活动的新服务态度的新要求。打造“上海服务”品牌及其影响力,还必须适时实施“精准服务”工程,全面推进“精准服务”。
  (作者为同济大学马克思主义学院教授)

Copyright @ 2017 Tongji University. All Rights Reserved. 同济大学党委宣传部