专题首页 > 学习交流 > 新闻 > 正文

孙宜学:海外华侨华人:实现人类命运共同体的桥梁

2018-03-16
分享到:
      改革开放三十年,中国开始快速发展,中华民族的伟大复兴之梦正在一步步变成现实。这是海内外所有中国人共同创造并推动实现的伟大梦想,包括海外华侨华人。事实上,数千万的海外华侨华人,越来越成为所在国的重要人力智力资源,他们了解住在国的语言、文化、政治、民风、社会、法律和族群关系,知道如何融合中国文化与住在国文化,这种独特的优势,决定了他们是实现新时代中国梦的重要力量。
  历史地看,华侨华人始终是中华民族一条跨洋越海、绵延不绝的分支,是沟通中国与世界、使中国融入世界的重要途径,海外华侨华人是传承中华文化,保持民族特质的“园丁”。因此,从中国政府到社会组织,都赋予海外华侨华人一种特别庄严、伟大的责任和使命,华侨华人也在这个伟大使命中寄寓了深厚的民族情感和殷切期望,付出了很多。
  海外华侨华人也是其他族裔借以认识中华文化的载体。他们生活在海外,本身就是中外文化冲突、交汇、融合的主体,也是中国文化在其所在国是否得到认可的试金石,也是中华文化传播是否深入其所在国的晴雨表。因此,华文教育、中华文化国际传播能否成功,能否持续成为世界文化中的活跃份子,华侨华人的作用至关重要。我们在主动推广中华文化的同时,一定要发挥海外华人华侨的先锋作用,只有他们更懂得如何以当地文化所能接受和理解的方式讲中国故事,更好地做到中华文化传播的“润物细无声”,从而使汉语与中华文化国际传播的道路更加通畅无阻。事实证明,也正是通过广大的华侨华人,中国才真正实现了与世界各国、各地的无缝对接。而以他们及其后代为对象的华文教育,则是华人个体力量的汇聚之地,在汉语和中华文化国际传播中,自然会发挥重要的作用。
  华文教育作为海外华侨华人认祖归根的基本方式,其本身就是一棵枝深叶茂的大树,需要各种营养的滋润,必须有相应的资源保障体系,才能源源不断为之提供生长必需的养分。建议国家主导成立一个职能广泛的华文教育协调机构,以吸引社会各界力量参与其中,搭建实现政府机构、华文学校、华语教师、华人企业等有一个平等合作交流的平台,以华文教育为纽带,可更好实现“天下华人一家亲”的中国梦,并推动世界各民族之间的和谐共处。
  “十八大”以来,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。进入新时代的中国正以扎根中国、胸怀世界的伟大构想,构建“人类命运共同体”的宏伟工程。在这个前无古人的“中国时代”,海外华侨华人也在以各种实实在在的贡献为迎接这个时代的到来积极准备着。虽然每位华侨华人的努力一如滴水汇入大海,但正是这一滴滴水汇成中国智慧,助推中国倡导的“人类命运共同体”的构建,促进世界各民族的和谐、和平。
      (作者为同济大学国际文化交流学院教授)

Copyright @ 2017 Tongji University. All Rights Reserved. 同济大学党委宣传部