专题首页 > 学习交流 > 新闻 > 正文

钟志华:为新时代骄傲 为总书记自豪

2018-03-16
分享到:
      近期,在中央党校参加了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识进一步深化,深受教育、深受鼓舞,对实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,对我们的远大理想和共同理想更加充满信心。
  习近平新时代中国特色社会主义思想的一大耀眼亮点就是明确在全面建成小康社会的基础上,分两步走,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。为了实现这一目标,习近平总书记强调必须坚定不移地贯彻创新引领的新发展理念,坚持科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略等。可以说“创新”是习近平总书记宝贵品质的一大基因,无论是在梁家河知青岁月中带领村民发展沼气和办铁业社等,还是后来在河北正定县利用红楼梦拍摄契机始创“正定旅游模式”,亦或是在福建率先治理“餐桌污染”、建设“食品放心工程”,等等,无论是政策设计还是具体工作,无论是经济建设还是社会治理,他处处体现出创新意识、创新精神和创新智慧,不断实现所做工作的创新发展。
  十八大以来,习近平总书记要求把创新摆在国家发展全局的核心位置,强调创新是引领发展的第一动力,并指出实施创新驱动发展战略,是加快转变经济发展方式、提高我国综合国力和国际竞争力的必然要求和战略举措,围绕加快推进以科技创新为核心的全面创新,提出了一系列新思想、新理念、新要求。
  习近平总书记告诫我们要坚定不移地走中国特色自主创新道路。他指出,比较正常的技术引进现在也受到种种不合理的限制,过去我们弱的时候谁都想卖技术给我们,今天我们发展了,谁都不愿卖技术给我们,因为怕我们做大做强。因此,在引进高新技术上就更不能抱任何幻想,真正的核心技术尤其是国防科技技术是花钱买不来的。我们只有把核心技术牢牢掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。我们必须采取更加积极有效的应对措施,在涉及未来的重点科技领域超前部署、大胆探索。同时,他也特别强调,我们开展自主创新不能把自己封闭于世界之外,而要积极开展对外技术交流,努力用好国际国内两种科技资源。习近平总书记的这些英明论断,不仅极大地鼓舞了广大科技工作者的信心和斗志,也为我们指明了奋斗和发展的方向,展示了巨大的人生舞台。
  习近平总书记特别重视科技人才,语重心长地指出,综合国力竞争归根到底是人才竞争。推进自主创新,人才是关键。没有强大人才队伍作后盾,自主创新就是无源之水、无本之木。人才资源是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。我们要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。正是得益于这些理念,我国的人才政策不断优化,人才投入不断增加,人才的生活与工作环境不断改善。这些让当代科技人员感到无比幸运。习近平总书记在重视人才的同时特别重视青年,他在十九大报告中专门用宝贵的篇幅对青年深情寄语。青年代表未来,习近平总书记这样关心青年,不仅体现他对当代青年的充分肯定和信任,也充分体现他关心未来,放眼长远的情怀和对人类社会发展的责任担当。
  习近平总书记用深邃的眼光看到,要实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力是关键环节,而提高自主创新能力需要从体制机制等多方面来保证。要求深化科技体制改革,加快科技体制改革步伐,坚决扫除阻碍科技创新能力提高的体制障碍,有力打通科技和经济转移转化的通道,优化科技政策供给,完善科技评价体系,营造良好创新环境。他还指出,实施创新驱动发展战略是一项系统工程,涉及方方面面的工作,需要做的事情很多。最为紧迫的是要进一步解放思想,加快科技体制改革步伐,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍。总书记的这些论断一针见血,切中要害,为科技体制改革的持续深化并不断取得成效提供了思想导向和强大武器。
  习近平总书记高瞻远瞩地指出,要牢牢把握科技进步大方向和产业革命大趋势。他特别指出当今世界科技发展的几个趋势:一是移动互联网、智能终端、大数据、云计算、高端芯片等新一代信息技术发展将带动众多产业变革和创新,二是围绕新能源、气候变化、空间、海洋开发的技术创新更加密集,三是绿色经济、低碳技术等新兴产业蓬勃兴起,四是生命科学、生物技术带动形成庞大的健康、现代农业、生物能源、生物制造、环保等产业。
  习近平总书记尤其重视机器人、大数据、互联网和人工智能等颠覆性技术。这些技术是高度发达的生产力的典型代表,不仅可以用来取代人类的全部体力劳动,还可以用来部分取代人类的脑力劳动,当这些技术充分发展后,在合适的社会制度下,人类所需物质资料的生产就可以完全由机器来实现,工厂不需要工人,种田不需要农民,开车不用司机,厨房不用厨师等等。总之,一切人做过的工作都可以由机器来完成,人类只需要从事更高层次的发明创造和精神文明建设。这样,我们所追求的共产主义社会的远大理想就有了重要的物质基础。只要我们坚持创新引领的发展理念,在生产力高度发达后,人们的基本物质生活资料是可以都得到充分满足的。所以,习近平总书记在全国高校思政工作会议上脱稿指出,有人怀疑共产主义理想,但是我们知道共产主义社会在那里,我们只需要一代一代人努力去奋斗,人类最美好的社会形态就一定能够实现。这让我们感到无比骄傲和自豪,我们的总书记不仅具有坚定的远大理想和崇高信念,更有实现理想和信念的宏伟大略、超人智慧和非凡领导力。
  当然,科技的高度发展只为人类的美好生活提供了可能。能否实现人类社会的最佳形态则要看人类如何开展社会组织工作,而中国特色社会主义制度正在凸显其强大优势和生命力。有两个事例很说明问题。我上个世纪80年代初留学瑞典,曾在国际顶尖的瑞典SAAB汽车公司实习和工作,当时公司的技术先进和设施豪华与国内的经济和技术落后状况形成巨大反差,我深感震撼。经过30多年改革开放的发展,我国经济社会各方面发生了翻天覆地的变化,举世瞩目。前几年我带着国内代表团去谈判对SAAB汽车公司的收购,看到既熟悉又陌生的研发中心和自动化厂房,心中对比着30多年来国内外的变化,感慨万千。就连当初指导过我的瑞典的博士导师也不禁发出深深的感叹,变化和反差太大了!正是印证了中国一句老话:30年河东30年河西。然而,另一个经历使我坚信,只要我们坚持中国特色社会主义方向,我们就一定能够保持风景这边长好。去年我代表中国工程院与印度工程院交流时,所见所闻让我有了另外一种深深的感慨。印度社会那种巨大的贫富差距,使我相信,与所谓西方式民主制度相比,中国特色社会主义制度具有巨大的优越性。这生动证明了习近平新时代中国特色社会主义思想强调坚定“四个自信”的无比正确。
  习近平总书记的自信不仅有马克思主义真理性和中华民族数千年优秀传统文化底蕴作支撑,更有他自己的坚定初心、顽强斗志和超人智慧做支撑。习总书记15岁时就赴条件极其艰苦的陕北山村梁家河插队,克服了生活和工作等方面的多重困难,冬天赤脚带头跳进冰冷泥水中带领村民建水坝,攻克重重难关带领村民建沼气,用上级奖励给他的三轮摩托车为村民换来碾米机、柴油机等充分体现了他的为民情怀。同时,在那样的艰苦条件下,他还胸怀大志,求知若渴,千方百计购买和借阅大量励志书籍、革命书籍和科技书籍,以坚定信念,增强本领,陶冶情操。我体会,习总书记所说初心既是中国共产党成立之初的远大理想,也是他从梁家河起就萌芽并不断发展的为民情怀和对祖国和人民的深厚情感和责任感。而总书记的这个初心和我党成立时的初心是完全一致的,是贯通的。作为负责任大国的领袖,他也充分展示了对世界人民的情感,提出了建立人类命运共同体的倡议,并得到国际社会的认可和赞许。
  我体会到,习近平总书记作为我们党的领袖和人民的领袖是中华民族的幸运,也是世界人民的幸运,他提出“一带一路”倡议,建立以“合作共赢”为核心的“新型国际关系”,坚持“正确义利观”,构建“人类命运共同体”,弘扬“共商共建共享”的全球治理理念,带头应对资源能源安全、气候变化、恐怖主义等全球性挑战,承担力所能及的“大国责任”。
  我深深感到习近平总书记带领我们走进了一个属于中华民族的伟大时代。我们要好好珍惜这个千载难逢的好时代,衷心拥护和爱戴新时代的伟大领袖习近平总书记,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,明大体,识大局,令必行,行必果,把“四个意识”化为具体行动,任何时候都不能有丝毫的偏差和动摇,将贯彻党中央决策部署与发挥积极性主动性创造性有机统一起来,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗,作出自己应有的贡献。
      (作者系同济大学校长)

Copyright @ 2017 Tongji University. All Rights Reserved. 同济大学党委宣传部