专题首页 > 学习交流 > 新闻 > 正文

仇华飞:五大发展理念引领下的中国与世界

2018-03-16
分享到:
党的十九大报告从五大理念阐述中国特色大国外交。
  首先是全球治理机制创新,和平、发展、合作、共赢、恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,是国际合作机制创新的保证。
  其次是协调各国之间合作关系。协调是世界经济社会发展的内在要求,中国正在促进“一带一路”沿线国家协调发展,积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。
  第三是绿色。绿色是世界经济社会发展的共同梦想。当今世界,走低碳发展、绿色发展的可持续道路是保持经济健康稳定发展的必由之路。人类共有一个家园,要树立生态文明理念,坚持尊崇自然、顺应自然、保护自然,形成人与自然、人与社会和谐共生、命运与共的局面。依照联合国2030年可持续发展议程,要倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。
  第四是开放。开放是世界经济社会发展的必然趋势。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度,促进缩小南北发展差距。中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。
  第五是共享。共享体现了人类对世界经济发展的期盼。中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。中国将继续发挥负责任大国作用,为全球治理体系改革和建设不断贡献中国智慧和力量。
  五大理念之首是创新。创新是世界经济社会发展的重要动力。中国提出的创新理念,旨在不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。
  坚持开放发展,凸显中国道路的世界意义:十九大报告中指出,中国坚持对外开放的基本国策,推动形成全面开放新格局,推动建设开放型世界经济。中国经济同世界经济高度融合,开放的中国有条件有能力实现经济持续健康发展,为世界各国创造更广阔的市场和发展空间,为世界经济带来更多正面外溢效应。中国积极推动建设开放型世界经济,是全球经济的重大利好。中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,为当代国际秩序的演变注入新的动力。坚持开放发展,必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。
  中国凭借联合国、G20、APEC、金砖机制、“一带一路”高峰论坛等多边机制,积极倡导开放合作,反对任何形式的保护主义,维护自由、开放、非歧视的多边贸易体制,探讨完善全球投资规则,就是为了让世界各国实现共同发展,实现增长联动,实现互利共赢的共同发展,促进全球贸易投资的自由化和便利化,维护世界贸易组织在全球贸易投资中的主渠道地位,推动多边贸易谈判进程,促进多边贸易体制均衡、共赢、包容发展,形成公正、合理、透明的国际经贸规则体系。在经济全球化浪潮中,各国经济利益深度融合,经济联系日益增强、日渐紧密。
  “一带一路”国际合作:习近平总书记提出“一带一路”倡议,其目的就是要践行“人类命运共同体”理念。经过几年的努力,“一带一路”建设已成为区域内各国实现共同发展的重要合作平台。十九大报告从国内和国际两个维度提出推动“一带一路”建设的重要性。中国在“一带一路”建设过程中提出的思想理念也日益深入人心,“共商共建共享”原则被纳入联合国决议,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神日益凝聚起广泛的共识,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通也为国际和地区合作提供了重要思路。实践证明,“一带一路”倡议顺应时代潮流,符合各国人民利益,为推动构建人类命运共同体提供了实践平台。“一带一路”倡议是构建人类命运共同体的重要实践。这一倡议将中国发展与世界发展联系起来,推动共同发展、和平发展、包容发展、联动发展,切实为相关国家的人民谋福祉。十九大之后,中国必将进一步通过这一倡议,继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。
  坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观:营造公平正义、共建共享的安全格局。共同消除引发战争的根源,中国推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,创造全人类共同发展的良好条件,共同推动世界各国发展繁荣。中国建设一个远离封闭、开放包容的世界。新安全观倡导包容与开放,新安全观表达了中国对世界安全的关注。新安全观表明了中国将继续在和平共处五项原则的基础上与世界各国友好合作,并坚持不移地走和平发展道路。中国也寻求通过对话谈判解决国际和地区热点问题。共同,就是要尊重和保障每一个国家的安全利益。综合,是要统筹维护传统安全和非传统安全的大局。合作,是要通过对话、协商,促进各国和地区安全。可持续,就是要树立发展和安全并重的理念,以实现持久安全。以亚洲安全观为代表的中国国际战略思想的创新性理念是“中国梦”视域下中国国际关系理论建构,它是推动亚洲安全共同体建设的行动指南和构建亚洲和平发展大厦的基石。“发展与安全并重”以实现持久的安全。发展是安全的基础。当代的安全问题几乎都是由发展问题演变而来。高失业率、贫富分化、社会不公等问题必然会引发社会局势的动荡,严重威胁国家安全。中国积极开展多边外交、发挥外交主动权。在创立国际理念与机制方面的贡献将是衡量一个大国是否负责任的重要标准。中国要成为负责任的大国,需要向世界提供创新性理念。这种理念既能够融合中国自身的特点,又要具备可实践性。一个真正的世界大国是要能够给世界创造新的治理理念和模式。
  (作者系同济大学政治与国际关系学院教授)


Copyright @ 2017 Tongji University. All Rights Reserved. 同济大学党委宣传部