more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

由同济牵头的“干细胞与转化”被纳入Ⅳ类高峰学科建设

来源:医学院  发表时间:10/30/2018 阅读次数:5229
      近日,上海市教委公布上海高峰高原学科建设第二阶段动态调整名单,同济大学附属东方医院代表同济大学,牵头联合复旦大学、上海交通大学、海军军医大学、中国科学院上海生命科学研究院等协同单位申报的“干细胞与转化”被纳入Ⅳ类高峰学科建设。
image001
部分入选高校与学科名单
      高峰高原学科建设项目是上海对接国家高等教育“双一流”战略的重大举措,其中,IV类高峰学科建设是以面向“中国制造2025”“工业4.0”“互联网+”等国家发展战略和上海“四个中心”“科创中心”建设所亟需的、代表未来发展方向的新兴学科的第IV类高峰学科,强调上海市相关学校优势学科的协同合作,争创国内顶尖、国际领先的平台。其目标是成为支撑国家战略和满足区域经济社会发展的核心学科,通过错位竞争、同城协同,使上海该类学科整体水平进入国内前二名。入选原则为支撑战略性新兴产业、上海经济社会发展急需但尚未布局,或者学科基础较好、能够提升上海整体学科实力的一级学科。
      2017年11月,同济大学附属东方医院代表同济大学牵头并联合复旦、交大、海军军医大学、中科院上海生科院等协同单位申报“干细胞与转化”上海高校Ⅳ类高峰学科建设项目。同济大学“干细胞与转化”的学科建设的目标是组建具有完善管理体制和运行机制的实体化上海干细胞临床转化研究院;创建国内领先、国际一流的干细胞国际联合实验室;建设上海国家干细胞科创中心;筹建干细胞临床转化国家工程研究中心;打造国际一流创新团队,建立创新人才培养体系;集聚上海地区优势资源,通过开展一系列干细胞治疗疾病的多中心临床研究,牵头或参与制定1-2种干细胞治疗疾病的规范、指南与标准。
      干细胞与转化作为上海市Ⅳ类高峰学科是上海干细胞领域最大规模的合作项目,分为干细胞治疗心力衰竭的多中心临床研究、干细胞治疗骨关节炎的多中心临床研究、干细胞治疗糖尿病的多中心临床研究、干细胞治疗其他疾病的多中心临床研究、干细胞治疗人类重大疾病的伦理管控与保障体系构建共五个方向。该项目将建设成为上海干细胞临床转化研究院的重要科创平台和技术支撑,以及创新性人才培养基地和国际合作交流重要窗口,产出一批国际领先的原创性科研成果,力争成为干细胞领域具有国际学术影响力的一流国际联合实验室。

微信图片_20181030172008

干细胞生物样本库内景

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心