more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 焦点新闻
 

同济入选全国高校6个前沿科学中心

来源:医学院  发表时间:10/30/2018 阅读次数:5807
      根据《教育部关于印发〈高等学校基础研究珠峰计划〉的通知》(教技〔2018〕9号)和《教育部关于印发〈前沿科学中心建设方案(试行)〉的通知》(教技〔2018〕10号)要求,6所“双一流”学校的前沿科学中心顺利通过了立项建设论证。其中,同济大学细胞干性与命运编辑前沿科学中心上榜。其他通过立项建设的高校及科学中心还有清华大学量子信息前沿科学中心、四川大学疾病分子网络前沿科学中心、天津大学合成生物学前沿科学中心、浙江大学脑与脑机融合前沿科学中心、北京大学纳光电子前沿科学中心。
      据悉,在不久前,为进一步推动高等学校加强基础研究,实现创新引领,教育部印发了《高等学校基础研究珠峰计划》(简称“《计划》”)。《计划》提出,在推动高等学校基础研究全面发展基础上,组建世界一流创新大团队,建设世界领先科研大平台,培育抢占制高点科技大项目,持续产出引领性原创大成果。
     《计划》将发展目标定为“三步走”:
      1.到2020年,高等学校基础研究整体水平显著提升,建设一批前沿科学中心、重大科技基础设施和国家重大科技创新基地,汇聚一批有全球影响力的领军人才和创新团队,取得一批重大原创性科学成果,支撑一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流前列。
      2.到2035年,高等学校基础研究水平大幅跃升,建成若干具有国际“领跑者”地位的学术高地,在一些重点领域实现学术引领,培养一批具有前瞻性和国际眼光的战略科学家群体,一批学科领域跻身世界一流前列,产出一批对世界科技发展和人类文明进步有重要影响的原创性科学成果。
      3.到本世纪中叶,在高等学校建成一批引领世界学术发展的创新高地,在一批重要领域形成引领未来发展的新方向和新学科,培养出一批国际顶尖水平的科学大师,为建成科技强国和教育强国提供强大支撑。
      根据《计划》,将在高等学校布局建设一批前沿科学中心,以前沿科学问题为牵引,开展前瞻性、战略性、前沿性基础研究。中心要建设成为我国在相关基础前沿领域最具代表性的创新中心,成为具有国际“领跑者”地位的学术高地。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心