more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 媒体聚焦
 

上海科技报:同济大学开发特大型“导路者”定位导航系统

来源:上海科技报  发表时间:11/09/2018 阅读次数:1133

      本报讯(通讯员 黄艾娇 记者 吴苡婷)由同济大学电子与信息工程学院刘儿兀教授团队自主研发的高精度定位导航系统——“导路者”,分别应用于“中国国际进口博览会”的官方微信小程序和App中,在进博会期间为海内外嘉宾提供精准的数字导览服务,进博会开幕前两天使用量高达26万人次。这也是全球首例特大型展馆室内外定位导航系统。
  服务于进博会的这一定位导航系统,由刘儿兀教授团队领衔,联合上海导路者智能科技有限公司、上海导展智能科技有限公司,基于刘儿兀教授团队自主研发的DWELT算法,融合人工智能、虚拟现实和物联网等多学科技术而研发完成。
  记者在“进博会服务导航”微信小程序的界面上看到,上有“馆内指引”模块,该模块正是由同济提供定位导航技术支撑。用户无需下载,只要通过扫描葵花码或搜索“中国国际进口博览会”,即可进入小程序体验相关服务。
  “打开手机App,在这样的环境扫一扫,手机屏幕上就会提示我:右前方有谷歌,离我可能有200多米;往左前方有特斯拉,离我100多米。手指在手机屏幕上点一点,就可以导航过去了。”刘儿兀教授这样演示道。
  用户用手机下载进博会App后,可点击进入“馆内导航”模块。用双指触屏放大,可见馆内各场馆缩略图。在手机屏幕上方的“搜索框”中输入“目的地”,屏幕即刻给出室内前往路径。
  据刘儿兀教授介绍,进博会嘉宾可通过“进博会服务导航”小程序中的“馆内指引”功能,及进口博览会App中的“馆内导航”功能,使用数字导览服务。一方面,充分利用小程序的便捷性,方便嘉宾在进口博览会期间在馆内进行定位导航;另一方面,通过国际领先的数字化导览技术,让嘉宾感受全新的沉浸式参展体验。
  “小程序中的馆内指引+App中的馆内导航,可有效缓解现场服务人员应对大量外商问询服务的压力,将‘被动问询’服务转化为‘主动查询’,实现‘线上导引+线下分流’的有机结合,将‘抽象指引’转化为‘形象展示’,体现进博会一流的软硬件服务水平。”刘儿兀教授说。
  记者了解到,定位导航,特别是室内、室外一体的定位导航服务,是智慧城市建设的核心指标。商务部副部长、中国国际进口博览局局长王炳南,上海市委副书记、市长、进口博览会执委会主任应勇等领导,对同济大学定位导航系统的建设情况非常关注,多次体验这一进口博览会定位导航系统,对该系统所呈现的自主创新、科技实力和服务水准表示认可,希望该系统未来能和城市大交通对接,为更多国内外人群提供定位导航服务。
  刘儿兀教授团队自主研发的融合定位导航技术DWELT(基于动态加权进化的路径追踪技术),攻克了没有卫星信号和无线信号下的定位难题,创新性地对手机接收到的卫星信号、地磁场信号、无线信号进行数据融合和机器学习,无需大量部署基础设施和硬件,不需要专门的终端,可以将App或微信小程序部署在不同系统和品牌的智能手机上,实现高精度的手机室内定位导航,能满足展会、体育场、商场、地下停车场等众多复杂场景的定位导航需要。
  刘儿兀教授表示:“我们将携手合作伙伴,继续整合前沿科技,不断迭代创新,为智慧城市提供室内外位置服务解决方案,向全球用户展示中国的科技创新力量。”
  据悉,为确保这一定位导航系统有效服务进博会,同济大学还输送了大量的大学生志愿者为这一导航系统提供志愿服务。
      http://www.duob.cn/cont/812/207534.html


 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心