more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

“第二届多模态与特殊人群话语多学科研究求索论坛”举行

来源:外国语学院  发表时间:11/08/2018 阅读次数:1379
      11月2日至4日,由我校外国语学院和我校老龄语言与看护研究中心共同主办的“第二届多模态与特殊人群话语多学科研究求索论坛”在上海举行。校党委副书记冯身洪,外国语学院院长吴赟,中国社会科学院研究员、我校兼职教授顾曰国出席会议并致辞。
image001
      冯身洪表示,同济大学依托“双一流”建设,整合语言学、医学、心理学、社会学、管理学等学科,成立了同济大学老龄语言与看护研究中心,并联手科大讯飞等国内一流技术公司,开展了以老龄化与语言蚀失研究为主的特殊人群话语研究。多模态研究具有鲜明的跨学科属性,是驱动学科发展的新亮点。论坛致力于进一步促进同济大学外国语言文学及相关学科发展,推动国内多模态研究、特殊人群话语研究与世界接轨。
      顾曰国和同济大学医学院教授赵旭东、同济大学特聘教授张德禄、同济大学附属同济医院李云霞副教授、英国萨里大学王芳分别作主旨报告。顾曰国以“成长中的当下感知世界、内在世界与符号世界”为题,介绍了植物世界、婴儿世界、自闭症儿童世界、仿真机器人世界的当下世界和内在世界的关联,探讨人工智能发展对于治疗老年痴呆人群的作用。赵旭东以“心理治疗的临床语用学:以家庭治疗为例”为题,讲解了心理治疗和家庭催眠治疗的现代应用。张德禄提出多模态语篇是通过对不同符号系统的选择体现的,不同模态(符号系统)在构建多模态语篇中协同的分析上会产生困难,但两种不同的符号系统实际上能够统一到一个框架内。李云霞围绕痴呆患者语言障碍的流行病学、神经生物学基础,评估和治疗策略进行了探讨。王芳提出了良好的社会人际关系和社会氛围对于心理疾病的缓解和治疗的正面作用。
      期间,还举行了以“多模态话语分析及互动分析”为题的分论坛和多模态研究青年论坛。


 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心