党员先锋

首页 - 党员先锋

傅博

“党员,要争取各方面都做得最好”

——记中共党员、土木工程学院2012级博士生傅博

fubo

      站在我面前的这个乐呵呵的大男孩叫傅博,土木工程学院2012级博士生。前不久,他刚刚被市教卫工作党委系统评为“优秀共产党员”。面对荣誉与夸赞,他表现得非常冷静:“作为一名学生,我与其他人比起来或许是做得不错,但是作为一名党员,我却还刚刚走在起点上。党员,要争取各方面都做得最好,我还有很长的路要走。”

“我要成为一名能用学识为社会做贡献的人”

       “我出生在安徽芜湖的一个农村家庭,父母都是老师。学好本领,科技报国,是朴实的双亲对我的希望,也是我从小的奋斗目标,甚至他们在给我起名时也用了博士的博,就是希望我能成为一名博士,成为一名能用学识为社会做贡献的人。”

傅博2010年考入同济大学攻读硕士,师从蒋欢军教授,录取后他收到蒋老师发来的一封邮件:“你年龄相对其他考生要小一些,我希望你将来能读博,实现你小时的夙愿!”在追求卓越奖的颁奖典礼上,裴校长也幽默地鼓励他:“你这名字必须读博士啊,否则只能叫傅硕或者傅学啦。”

聪明人把压力变成了动力,傅博很自豪自己的名字。每天,他背着沉重的书包穿梭于教室、教研室、实验室、图书馆,他的勤奋和求实的精神让他在求学之路上一路收获:不仅专业学习成绩优异,科研能力也非常突出,2012年他通过硕博连读申请,进入博士生研究阶段,同时斩获了“博士新生奖学金”。面对老师与同学们的祝贺,傅博却有些腼腆地挠挠头说:“我是一名学生党员,比其他同学多学一点,多做一点是应该的,有人说我优秀,其实与其他先进比起来,我才刚刚合格而已。”

“身为党员要对自己更加严格要求”

      2013年,受国家留学基金委资助,傅博赴美Lehigh University公派留学。为期2年的研究生培养,师从国际著名的NEES计划在 Lehigh University的学术带头人James Ricles教授。“共产党员更需要学贯东西,尤其是在科研领域。”傅博的勤学好问让美国的导师与同学们啧啧赞叹,而他也取得了丰硕的成果,共发表论文21篇(SCI检索论文18篇),其中一篇论文获得国际期刊JAABE2013年度Best Paper Award,为当年该刊建筑结构与材料领域唯一一篇年度最优论文。

博士研究生四年时间,21篇高质量论文,除了过年放假,平均两个月一篇,面对记者的惊奇和追问,傅博笑着说:“去往国外时,我更加珍惜自己身为中国人、身为共产党员的身份,时刻提醒自己,不要求名求利,而要求真理真知,这让我心无旁骛地好好学习,论文就水到渠成了。”在国外时,时常有同学邀请傅博参加这样那样的活动,但他却选择将大把的时间泡在图书馆,“国家公派我们留学,是要让我们学到硬本领带回国去的,同学们适当的放松没有错,但我身为党员,应该要对自己更加严格要求!”傅博在留学期间阅读了大量的英文文献,思考结构抗震中各种问题,从别人的论文中寻找切人点去深入研究成为了他的一大乐趣。

“身为党员,更要凭着对社会与老百姓的责任心与良心去做科研”

       同济大学的高层建筑结构振动台试验方法与技术在世界领域内享有很高的知名度,吕西林教授团队在结构抗震领域中做出很多重要贡献。傅博求知若渴,前期他跟随导师参与同济的高层建筑抗震试验,通过留学他发现,国际上最先进的抗震实验方法是子结构振动台试验方法。“好钢要用在刀刃上。”傅博比划着向记者解释,高层建筑抗震需要集中精力做难点,发现容易遭受地震破坏的节点以及关键部件,将这些部分进行振动台试验,剩余的部分进行数值模拟,该方法很好的结合了振动台试验与实时混合模拟试验,代表了高层建筑结构抗震研究的未来方向。
在跟随James Ricles教授学术研究的两年中,他主动积极地向导师讨论问题、寻找思路,他发现教授有一套Hybrid FEM软件,经过好几代博士共同开发,可以用来进行子结构方法的数值模拟分析和实时混合模拟试验,可是因为商业保密“两年中也只看过那么两三眼”,但这丝毫也难不倒勤奋的傅博,要知道在本科的时候,他已经拿了计算机等级考试的“几个本”,他独自开发了一套软件Hybrid ST,以实现自己的子结构振动台试验方法的数值模拟分析。“抗震领域有太多地方值得去深入研究,”当看到近年来世界各国频发的大地震造成的破坏画面时,他感受到越来越多科研的责任:“在国外,老师鼓励我们要凭着兴趣去做科研,但我认为,身为党员,更要凭着对社会与老百姓的责任心与良心去做科研。”

“不断学习是保持先进性的唯一方法”

       早起的鸟有虫吃。清晨6点,宿舍楼底下总能看到傅博的身影,傅博已经在捧着书本晨读了,从各国政要的演讲,到《古文观止》,每天半小时,几年来来从未间断。之后就是奔波教研室、实验室和图书馆。午睡之前背半个小时英语单词。晚上10点从教研室回宿舍,边泡脚边看英文杂志30分钟。他还担任班长、研会主席,组织同学参观鲁迅纪念馆、春游,组织“博思”论坛分论坛、乒乓球赛、羽毛球赛;也担任土木工程防灾国家重点实验室“建筑结构试验技术协会”骨干成员,给参观者讲解土木工程防灾国家实验室的抗震试验室,宣传结构抗震知识和同济大学学科建设。“学习让我有实践的动力,实践中发现的问题又促进我更饥渴地学习,我想,党员要保持自己的先进性,不断的学习是唯一方法。”

       鉴于他的突出表现,傅博获得2013年度同济大学“优秀团员”和“优秀研究生干部”等称号,还获得2016年度上海市优秀毕业研究生、两次“博士研究生国家奖学金”、两次“同济大学优秀博士研究生奖学金”、同济大学第九届“学术先锋”提名奖、同济大学最高奖项“追求卓越奖”,2015年他还获得地震工程领域国际权威奖项Liu Huixian Earthquake Engineering Scholarship Awards,该奖项在行业内具有很高的影响力。
       谈到未来,傅博憧憬着自己要当一名老师,“同济给了我一双翅膀,我心中感恩,所以我想将来能尽我所能为更多的师弟师妹们插上实现理想的翅膀。”

 

友情链接

同济大学  版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200