党员先锋

首页 - 党员先锋

程黎明

“我只是想对得起身上的白大褂与入党时的誓言”

——记中共党员、同济大学附属同济医院骨科主任程黎明

yisheng_副本

       “我只是想对得起身上的白大褂与入党的誓言。”这是记者采访同济大学附属同济医院骨科主任、医学科学研究所所长同济大学脊柱脊髓损伤研究所所长、2016年度“上海市五一劳动奖章”获得者程黎明时听到的话。
       从医数年,他一直试图用精湛的技术来解决医学难题、造福患者。在他看来,治病救人是医生的天职,为人民服务是党员的义务。

微创化造福百姓

      “作为一名在医疗岗位上的共产党员,只要是能为病患节约成本、减轻痛苦的方法,我都愿意尽我所能去研究创新。”脊柱手术术后修养短则数周,长则数月,使患者在生理、心理、家庭、社会等方面都承受了巨大的压力。为了解决这一问题,程黎明自从事脊柱外科领域以来就坚持提倡手术微创化,将手术造成的创伤减小到最低,手术难度大大增加,但这样既可以保证脊柱重建的稳定性,尽可能多地保留脊柱运动节段功能,又大大缩短了患者卧床的时间,从前要躺个把月的大刀,现在最快两天就可以下床活动。在腰椎退行性疾病的治疗方面,以往的大切口减压固定手术对患者的腰背部肌肉组织带来了较大的伤害,程黎明在国内较早开展腰椎间盘突出症的微创治疗手术,包括可扩张/非扩张通道下的TLIF手术以及内镜下髓核摘除术,减少了术中出血,减轻了对肌肉组织的伤害,提高了患者的预后,大大提高了患者的满意度。

目光瞄准世界难题

      脊髓损伤治愈率低,患者虽然接受外科手术及康复治疗,但往往神经功能难以恢复,这是世界难题。但是,“越是世界难题,越能够激起一名党员的斗志!”程黎明组建团队,积极投身于脊髓损伤的基础研究,组建同济大学“脊柱脊髓损伤研究所”,引进了孙毅教授为首的神经科学研究团队,形成了一个临床与基础密切合作的转化研究团队,参与了多项干细胞移植治疗脊髓损伤的临床试验,开启生物治疗的新模式。目前,团队的研究已获国家自然科学基金重点项目支持;团队使用单细胞测序技术证明了在中枢神经系统室管膜周围存在具有再生潜能的干细胞,并发现VEGF联合bFGF激活此类干细胞的机制,这一成果发表在国际顶尖杂志《Cell》上,使得我国脊髓损伤神经修复研究进入国际领先行列;有关脊髓损伤方面的研究先后获得上海市医学科技一等奖和上海市科技进步一等奖。

为人民服务是党员的义务

      程黎明率先构建了“外科与康复一体化”的国内领先脊柱专科模式。上海市劳模吴女士突发瘫痪,通过了解病史,程黎明认为该病人是急性颈椎间盘突出压迫脊髓,导致全瘫,并尽快进行了手术解除压迫。传统的治疗到此告一段落,而程黎明为该患者制定了序贯性的全过程康复方案,由脊柱科专业康复师进行各项训练,在科室护士精细化护理下,患者渐渐奇迹般地恢复到正常,出院时吴女士和家人热泪谢言:“是你们,同济医院脊柱外科程教授团队改变了我的后半生,是你们创造了生命的奇迹。”面对患者的感激,程黎明却说道:“治病救人,是医生的天职,为人民服务,是党员的义务,我只是想对得起身上的白大褂与曾入党的誓言。”

 

友情链接

同济大学  版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200