党员先锋

首页 - 党员先锋

陈荣

“做学生工作是让人幸福的”

——软件学院党委副书记陈荣印象 

 

微信图片_20171101102956 

       采访约在综合楼20楼,碰巧的是,一名学生在此自修。看到学生伏案的背影,陈老师开始蹑手蹑脚,一边对着记者做着静音的手势,一边轻声招呼说:我们换个地方。爱护之心溢于言表。他是软件学院党委副书记陈荣,一位始终挂着乐观笑容的学生工作者。
       自1993年开始接触,到2009年正式接受学生工作,陈老师把自己的青春和智慧全部奉献于学生工作岗位,他曾获同济大学优秀共产党员、铁道部铁路高校系统“优秀工会积极分子”、校级“十佳工会积极分子”等光荣称号,荣获上海市教学成果三等奖……收获荣誉的同时,他还收获了师生的喜爱:

“感谢陈老师乐观豁达,带给大家无数欢乐,整天笑哈哈。”
“在学院一直承蒙您的照顾,不管遇到什么事情,到您那儿,您总是说好的呀,有您在觉得学院很温暖。深情地拥抱陈老师一下,谢谢您一直以来的关心和照顾。”
“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之,祝好人百事顺达。”
“陈老师,您不回艺传看我,我就去软院看你”……

       陈老师卸任艺术与传媒学院党委副书记赴任软件学院党委副书记之时,光是同学和同事给他的留言就满满了一箩筐,他们深感受益于陈老师给予的帮助和支持,纷纷对他给予自己的正能量感恩点赞。
       做了十几年的学生工作,不知送走了多少届同学,有个同学在多年后在美国事业有成后,还给陈老师发来信息:“怀念您真诚的微笑,让我在挫折时鼓足勇气。”这让陈老师从心底里高兴。别人看来的给予和付出恰恰是他收获的一部分,他的职业幸福感来自于此,“来自于对学生工作的真心热爱”。

微信图片_20171101103721

       陈老师告诉记者,刚入大学的同学因为从繁忙紧张的高中生活突然进入到大学生活的“真空”地带,有些人因为课业负担重成绩不好而压力增大,有些独生子女第一次走出家门遭遇到人际关系的困境,他们中有部分人会情绪低落,更严重的会出现精神疾患。有一次他的一个学生就因心理问题出现了严重的暴饮暴食症,体重飙升而眼神迷茫。陈老师看在眼里,急在心里,多次找她谈话,并且把她安排在院系办公室做助管,每天带着她参与充实的工作内容来转移其注意力。同时,陈老师也跟孩子的父母多次沟通,孩子母亲闻讯赶来,在学校边借宿陪读。在学校和家长的双重关爱下,孩子逐渐有了好转。临近放假,陈荣又叮嘱她回老家后也要多参加社会活动,找个单位实习,不要整天待在家里。一个学期结束后,再见面时,陈荣见她面色红润,体态也轻盈了不少。“没什么能比见到她恢复更令人高兴的了。”陈老师感叹到,遇到心理障碍的同学,“简单斥责和一味迁就都不能解决问题”,内心脆弱的他们更需要肯定,需要同学、老师、家长甚至社会群体的支持。自己虽然不是心理专业出身,但是多年学生工作经验让他更愿意给予这些学生更多人性化的帮助“比如多参加社会活动会让他们有明显的改善。”陈老师全身心地关注着身边的年轻学子,无论是课上与课下,他都与学生打成一片,他真心欣赏每一个年轻饱满的心灵,随时愿意给他们提供帮助。
       为学生点一盏心灯,不仅驱散了学生心头的雾霾,而且还照亮着更多学生理想前行的道路。李文迪是软件学院大四学生,在择业时选择去经管学院当辅导员,他坦言陈老师对他的影响很大。“遇事从学生的角度去思考,他曾给我上过生动的一课。”
       那是刚刚开学新生报到的一天,临近下午5点,忙了一天的他们开始整理最后的材料,一清点发现还有几名学生没有报到。“我的第一反应是赶快在群里发信息催他们快点来。”李云迪说,然而陈老师沉吟了片刻,让我在群里发了这样一条信息:“亲爱的同学们,还没有见到你的身影,我们都很想念你。”尽管这件小事已过去,李云迪至今仍在回味:“于细微处见精神,他对我的身教胜过言传。”
       陈蔚蔚是陈老师的第一届学生,当过多年辅导员,谈起陈老师,她的语气里也是又亲密又尊敬:“陈老师没有领导架子,真实、朴实”。在她的心里,陈老师最让她佩服的是“他和我们的距离永远是那么恰到好处”。
       身为辅导员,他非常关心同学,在开学很短的时间里就和同学们打成一片,和每一位同学沟通交流,认真倾听同学的想法。同济社会实践、课外活动非常丰富,对于同学们的想法,陈老师都会做到有求必应。然而,他总是在需要帮助时才会出现,给学生留出一定的空间。“既不是父母,也不是高中老师,他让我认识到辅导员应该扮演人生导师的角色。”“同学们取得的成绩会给他带来快乐,这种幸福感反过来会投射给我们,让我觉得辅导员是令人幸福的职业。”
       陈老师说,全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调高校教师要担负起学生健康成长的指导者和引路人的责任,在十九大报告中总书记又指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”辅导员最大的责任就是大学生思想政治教育的引领者,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,培养他们成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。还要为学生提供心理保障和生活服务保障还有后勤工作,另外还应该在学生职业选择时给其帮助和指引。说话时他依然带着那招牌式的微笑,因为阳光而看不到岁月的痕迹,所以同学们都亲切地喊他“不老男神”。

 

友情链接

同济大学  版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200