基层动态

首页 - 基层动态
同济德语系教授在全国高校巡讲《共产党宣言》
  发表时间:2018-12-21 

为纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年,我校外国语学院德语系教授吴建广先后在中国社会科学院、复旦大学、浙江大学、华中科技大学、华东政法大学、大连外国语大学、浙江越秀外国语学院等高校讲解《共产党宣言》,将课程思政扩展到系列学术讲座中去。吴建广教授是上海高校课程思政教育教学改革试点课程“文学与哲学:《共产党宣言》课程思政建设”的负责人,他开设的《共产党宣言》全校选修课受到各院系学生的欢迎,其思政课程改革也得到了中央电视台等媒体的关注。在德语原文学术研究的基础上,吴建广走出校门讲解《宣言》,旨在更大范围内弘扬共产主义的初心。


系列讲座分为三大板块:第一板块为《共产党宣言》与习近平“共同构建人类命运共同体”的语文衔接与理念连贯,指出“人类命运共同体”理念的两大来源,一为秉持共产主义的理念初心,二为坚守中国传统的文化自信;共同构建人类共同体为纷繁复杂的世界提供了“中国方案”。浙江大学外国语学院陈新宇书记评价说:吴建广教授的讲座不仅给大家上了一堂学理性很高的党课,还对支部今后怎样讲好党课,如何重新解读马克思原典带来了启发。第二板块是《共产党宣言》将辩证-历史唯物主义哲学与抒情诗韵、叙述策略和戏剧对话等诗学元素融为一体,相辅相成、相得益彰地阐述共产主义理念;第三板块是“跟马克思学德语”,讲解德文版《共产党宣言》新颖独特、别具一格的句法、修辞与文风。“跟马克思学德语”系列讲座力图践行教育三要素之价值引领、知识传授与能力培养的同频共振:德语专业学生可以跟马克思学到德语句法的知识,获得灵活运用这些知识的能力,也能领略马克思将激扬文字和缜密思想融为一体的才情。吴建广建议将马克思的德语融入德语学习的各级各类教科书中,跟马克思学德语学文化学思想,便可成为德语专业课程思政之价值引领的常态。



返回

友情链接

同济大学  版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200