心得交流

首页 - 心得交流
贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神 努力推进中国特色世界一流大学建设
作者:杨贤金   

  日前召开的全国高校思想政治工作会议,指 明了高校所处的历史方位和承担的职责使命,指 明了时代发展对高校思想政治工作的新要求,对 推进高等教育事业健康发展,更好服务党和国家 工作大局,意义重大而深远。习近平总书记在会上 发表的重要讲话,充分肯定了高等教育所取得的 成绩、高等教育的重要作用,深刻阐明了办什么样 的大学、如何办大学,培养什么样人、如何培养人、 为谁培养人,高校要不要加强思想政治工作、如何 加强思想政治工作,高校要不要加强党的领导、如 何加强党的领导等重大问题。我们要认真学习贯 彻总书记讲话精神,努力推进以可持续发展为导 向的世界一流建设。

  一、办好中国特色世界一流大学,必须要扎根 中国大地在建设世界一流大学的进程中,要吸收世界 上成功的办学经验,更要遵循教育规律,扎根中国 大地办大学。习近平总书记指出:“办好中国的世 界一流大学,必须有中国特色。没有特色,跟在他 人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功 的。”我国有独特的历史、独特的文化、独特的国 情,决定了我们办大学必须扎根中国、融通中外, 立足时代、面向未来,走自己的高等教育发展道 路,扎实办好中国特色社会主义高校。扎根中国大 地办高等教育与建设世界一流大学是统一的,只 有扎根中国才能更好走向世界。

  办好中国特色世界一流大学,必须要坚持正 确的政治方向,坚持“四个自信”。社会主义国家办 大学,要有社会主义“味”,就是办社会主义大学, 要做到为人民服务,为中国共产党治国理政服务, 为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改 革开放和社会主义现代化建设服务。我国是有五 千多年历史的文明古国,是在改革开放和社会主 义现代化道路上快速前进的社会主义国家,丰厚 的历史和文化积淀,丰富的改革开放和社会主义 现代化建设实践,不断增强的道路自信、理论自 信、制度自信和文化自信,是我们扎根中国大地办 大学的坚实基础。

  二、办好中国特色世界一流大学,必须加强党 的领导,加强基层组织建设办好中国特色世界一流大学,必须坚持党的 领导,牢牢把握党对高校的领导权,使高校成为坚 持党的领导的坚强阵地。总书记强调:“这一点任 何时候都不能有丝毫动摇。”

  坚持党对高校的领导,要贯彻落实好党委领 导下的校长负责制。学校党委要把好方向,不折不 扣贯彻落实好党的教育方针,把全面从严治党的 要求落实好;要抓好大事,加强顶层设计,推动综 合改革,确保学校各项工作健康发展;要管好干 部,把好干部选拔任用、监督管理、培养使用等各 方面的关口。

  坚持党对高校的领导,要加强学校基层组织 建设,充分发挥教师、党员的先锋模范作用,把正 确办学方向的要求贯彻到院系工作中。党支部是 “火车头”“战斗堡垒”,是党联系和团结师生、做好 思政工作的组织依托。只有抓好了党支部建设,才 能避免一些基层党建工作层层递减、越往下声音 越小,才能避免一些基层党组织工作薄弱、平时感 觉不到存在、关键时刻顶不上去的现象。要选优配 强党支部书记,发挥“点燃一盏灯,照亮一大片”的 作用。要做好在教师和学生中发展党员工作,加强 党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党 爱党、在党言党、在党为党。

  坚持党对高校的领导,要加强校领导班子建 设。总书记在讲话中对高校党委书记、校长提出 了明确要求,强调书记、校长都要成为社会主义 政治家、教育家,不能把政治家和教育家的要求 割裂开来。并且这个要求是具体的,就是既要有 正确的教育思想、深厚的学识学养、强烈的事业 心,又要有坚定的政治立场、崇高的理想信念、服 务国家和人民的价值追求;既要掌握教育工作规 律,又要善于从政治上看问题、把方向。这些要求 不仅是对书记、校长的,也是对全体校领导班子 成员的。校领导班子成员都要对照以上标准检验 自己、审视自己、提高自己。

  三、办好中国特色世界一流大学,必须要回 归教育本质,牢牢把握人才培养这个根本把握人才培养这个根本,就要回归教育本 质,把立德树人作为学校立身之本。办好中国特 色世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培 养能力这个核心点,并以此来带动学校其他工 作。高校虽然被赋予了人才培养、科学研究、社会 服务、文化传承创新、国际交流合作等职能,但所 有这些职能都必须统一到人才培养这个根本点 上。大学是教书的地方、培养人的地方,教学是根 本。不能种了别人的田,荒了自己的地。只有培养 出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。 大学因为学生而存在,大学如果不把培养人才作 为根本任务,就失去存在的意义。没有大学,研究 任务可以由研究所、各类学术中心、企业等单位 实现,但这些单位不可能替代大学去培养人才。

  把握人才培养这个根本,就要抓好本科教 育。本科教育是基础、是核心。能否办好中国特色 世界一流大学,就看我们能不能把本科教育办 好。早在2005 年,教育部就下发了《关于进一步 加强高等学校本科教学工作的若干意见》,强调 “牢固确立人才培养是高等学校的根本任务,牢 固确立质量是高等学校的生命线,牢固确立教学 工作在高等学校各项工作中的中心地位……以 更多的精力、更大的财力进一步加强教学工作, 全面提高人才培养质量。”2011 年又下发了《教育 部财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科 教育质量与教学改革工程”的意见》等一系列的 文件,以进一步提高本科教育质量。在《教育部关 于全面提高高等教育质量的若干意见》中进一步 强调:把本科教学作为高校最基础、最根本的工 作,要求领导精力、师资力量、资源配置、经费安 排和工作评价都要体现以教学为中心。教育部还 要求直属高校要向社会发布本科教育质量报告。 这一系列的措施都表明本科教育质量的不断提 高是我们办好中国特色世界一流大学的核心任 务。本科教育关系到硕士、博士等高层次人才的 培养,好比大厦之基,俗话说“基础不牢,地动山 摇”。学生在本科阶段打下的坚实基础,掌握学习 和研究方法,形成的思维方式等,将奠定他们一 生的发展。我们要下力量办好本科教育,使同济 大学成为“著名的教育大学”。

  四、办好中国特色世界一流大学,必须加强 和改进思想政治工作高校思想政治工作,既是我国高校的特色, 又是办好我国高校的优势。加强高校思想政治工 作,最重要的就是在事关办学方向的问题上站稳 立场。抓住了、抓好了思想政治工作,就能沿着正 确的方向前进;放松了、丢弃了思想政治工作,就 会迷失方向。一旦在办学方向上走错了,在培养 人的问题上走偏了,那就像一株歪脖子树,无论 如何都长不成参天大树。只有把思想政治工作加 强了、做好了,才能加强和改善党对高校的领导, 巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地 位,履行好立德树人的职责,更好地把高校师生 凝聚在党的周围,发挥好高校对社会思想文化建设 的促进作用。

  思想政治工作关系到高校培养什么人、如何培 养人以及为谁培养人这个根本问题,只能加强不能 削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动 应对,要把思想工作贯穿教育教学全过程,实行全 员育人、全方位育人、全过程育人。

  做好学校思想政治工作,要深刻认识面临的挑 战。国际国内形势深刻复杂变化,社会思潮文化和 意识形态领域情况更加复杂。马克思主义指导思想 面临多样化社会思潮的挑战,社会主义核心价值观 面临各种新的挑战,传统教育引导方式面临网络新 媒体的挑战,培养社会主义事业建设者和接班人, 面临敌对势力渗透争夺的挑战,高校思想政工作遇 到的挑战更加严峻,承担的任务也更加繁重。

  做好学校思想政治工作,要创新工作方法,做 到因事而化、因时而进、因势而新。加强和改进新形 势下高校思想政治工作,必须革弊布新,创新方式 方法,不断增强针对性、时代感和吸引力。好的思想 政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是 将盐溶解到各种食物中自然而然地吸收。思想政治 工作如果老一套,缺乏亲和力与针对性,不能满足 学生成长发展的需求和期待,就很难取得实效。

  做好学校思想政治工作,要贴近青年、贴近实 际。思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须 围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想 水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为 德才兼备、全面发展的人才。学生在校期间,是人的 一生中思维最活跃、精力最旺盛、最能提高学习能 力和创新能力的时期,是学生掌握基础知识和构建 综合素质的关键时期,也是人生观价值观形成的时 期,这个时期受到的教育如何,将决定或影响着他 们未来的发展。当今的大学生,朝气蓬勃、好学上 进、视野宽广、开放自信;同时,他们知识体系搭建 尚未完成,价值观塑造尚未成形,情感心理尚未成 熟,需要加以正确引导。思想政治工作本质上是一 个释疑解惑的过程,应该帮助学生认识人生应该在 哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人。要帮助 学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国 特色和国际形势、正确认识时代责任和历史使命、正 确认识远大抱负和脚踏实地。要坚持不懈传播马克 思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生 一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和 弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主 义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行 者。要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的 健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成 为安定团结的模范之地。要坚持不懈培育优良校风 和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清 气正。一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定 万物生长一样,直接影响着学生学习成长。

  做好学校思想政治工作,要加强师德师风建设。 立德树人,教师是关键。要下力量加强师德师风建 设,教师思想政治状况具有很强的示范性。教师任何 不负责任的言行都会造成学生思想认识上的混乱、 人生态度上的消极。想把学生培养成什么样的人,自 己首先就应该成为什么样的人,要引导广大教师以德 立身、以德立学、以德施教。传道者自己首先要明道、 信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先 进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担 起学生健康成长指导者和引路人的责任。加强师德师 风建设,要做到坚持教书和育人相统一,坚持言传和 身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持 学术自由和学术规范相统一。教师要回归课堂,用足 用好课堂。三尺讲台虽小,但立德树人责任重大。要敬 畏讲台、珍惜讲台、热爱讲台、把更多的时间和精力 投入到课堂教学中,认认真真讲好每一堂课。

  做好学校思想政治工作,要用好课堂教学这个 主渠道。学生获取知识的渠道固然很多,但课堂学习 更具基础性和系统性。所有课堂都有育人功能,不能 把思想政治工作只当作思想政治理论课的事,其他 各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与 思想政治理论课同向同行,形成协同效应。课堂是为 国家培养人才的地方,不能“我的地盘我做主”,决不 允许突破政治底线、法律底线和道德底线的现象在 高校课堂上出现。思想政治理论课要坚持在改进中 加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生 成长发展需求和期待。

  做好学校思想政治工作,要建设好学校思想政 治工作队伍。人是一切工作中最重要的因素。要拓展 选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励 机制,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政 治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主 任和心理咨询教师等队伍建设。要明确思想政治工 作队伍和党务工作队伍具有教师和管理人员双重身 份,按照中央31 号文件要求,配齐建强思想政治工 作队伍和党务工作队伍。推动思想政治工作队伍和 党务工作队伍专业化职业化建设,完善职务职级“双 线”晋升办法和保障激励机制,实行职务(职称)评审 单列计划、单设标准、单独评审。要加强思想政治理 论课教师队伍、辅导员队伍建设,抓好教育培训,提 升整个队伍能力和水平。要加强班主任队伍建设, 增强专业教师对学生的引领作用,构建全员育人新 格局。

返回

友情链接

同济大学  版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200