心得交流

首页 - 心得交流
牢牢把握立德树人根本任务 形成全方位全过程协同育人机制
作者:钟志华   

  习近平总书记在全国高校思政工作会议上 指出,高校立身之本在于立德树人。只有培养出 一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办 好社会主义大学,必须牢牢抓住全面提高人才培 养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工 作。贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和 习近平总书记重要讲话精神,必须始终以立德树 人为中心,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个 核心点,采取有力措施,切实推动全员全过程全 方位育人,努力培养社会主义合格建设者和可靠 接班人。

  一、深刻认识立德树人是大学的根本任务高校虽然被赋予了人才培养、科学研究、社 会服务、文化传承创新、国际交流合作等职能,但 所有这些职能都必须统一到人才培养这个根本点 上。大学是教书的地方、培养人的地方,立德树人 是根本任务。《说文》有云“校,从木,交声”;孟子也 说“校者,教也”。同样,在西方,柏拉图创办的雅典 学园( Academy)被认为是大学的起源,而这个学 园的主要任务就是传授知识和训练品德。所以,古 今中外,学校的首要职责就是教书育人。大学如果 不把培养人才作为根本任务,就失去存在的意义。 大学因为学生而存在,没有大学,研究任务可以由 研究所、学术中心、企业去实现,但这些单位不可 能替代大学去培养人才,只有培养出一流人才的 高校,才能够成为世界一流大学。所以,我们必须 牢牢把握育人这个根本点,不能本末倒置,不能 “种了别人的责任田,荒了自己的地”。

  古人讲“师者,所以传道、授业、解惑也”,教 书育人,既要对学生进行知识和技能的传递,也 要进行道德修养的培育。我国有独特的历史、独 特的文化、独特的国情,决定了我们必须扎根中 国大地,扎实办好中国特色社会主义高校。社会 主义大学必须做到“四个为”,即为人民服务、为 中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特 色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现 代化建设服务。所有教育工作者,都必须牢记这 一使命,都必须自觉地把思想统一到“四个为”这 个目标上来,都必须积极承担起既教书又育人的 责任。

  二、德才兼备是我们人才培养的根本目标社会主义高校的本质属性要求我们必须培 养社会主义合格建设者和可靠接班人。为了实现 培养人才合格与可靠的目标,我们必须不断提高 学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养, 确保从学校走出来的每一个人的思想素质都是 合格的、过硬的,成为德才兼备、全面发展的人 才。人们常说“无德无才是蠢才,无德有才是害 才,有德无才是庸才,有德有才是人才。”人才培 养,德育为先,要始终把德育摆在首位。高校所有 教师都要树立思政育人的意识,都要明白高校工 作必须始终围绕“培养什么样的人、如何培养人、 为谁培养人”这一重大问题来展开,使我们培养 的大学生要能自觉践行社会主义核心价值观,既 要有才,更要有德;既是专业精英,也是全面发展 的社会栋梁;既能医工济世,更要人文济人。特别 要使我们培养的人才具有中国心、具有中国情、 具有为社会主义中国服务的情怀,努力为实现中 华民族伟大复兴而齐心奋斗。

  大学期间是青年学生成长的关键时期,正如 总书记所比喻的“这好比小麦的灌浆期,这个时 候的阳光水分跟不上,就会耽误一季庄稼。”因 此,立德树人就是要“引人以大道,启人以大智”, 要帮助青年学生扣好人生第一粒扣子,使他们成 为有信念、有梦想、有奋斗、有奉献,可堪大用、能 担重任的栋梁之材。必须围绕学生、关照学生、服 务学生,引导学生做到“四个正确认识”,即正确 认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和 国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确 认识远大抱负和脚踏实地。与此同时,要积极做 好高校教学、科研和其他重要工作,通过一流大 学及一流学科的建设,不断提升高校办学质量, 为学生学习提供良好的师资和其他教育资源,为 学生成长提供良好的环境和条件。要进一步做好 第二课堂建设,通过文化活动、社会实践和创新 创业活动,不断丰富和提升学生综合素质,促进 学生全面发展、成为又红又专的人才。

  三、努力形成全方位全过程协同育人机制一是坚持马克思主义的指导地位,进一步提 升思想政治理论课教学质量。要创新教育方式方 法和形式载体,不断提高课堂教学效果,增强教 育教学的吸引力、感染力,让学生掌握马克思主 义基本原理和方法,指导人生实践,树立正确世 界观、人生观、价值观。教师上课要注意方式方 法,讲求艺术性。天边不如身边,道理不如故事, 要让马克思讲中国话,让大专家讲家常话,让基 本原理变成生动道理,让根本方法变成管用办 法。比如对于中国特色社会主义制度的优越性, 已经为改革开放以来的实践所证明,对此,我们 在课堂上要结合社会主义建设的实践案例,理直 气壮、深入透彻地讲,帮助学生在国际比较中坚 定信心,全面客观认识当代中国、看待外部世界。 很多学生遇到中国问题,就会习惯性地问国外是 怎么样的,喜欢拿西方比。有人总觉得“外国的月 亮比中国圆”,为此,总书记说,我们要通过努力, 让更多人认识到“月是故乡明、风景这边独好”。

  二是开展第二第三课堂思政教育活动,不断 增强师生理想信念和社会主义核心价值观。要通 过丰富多彩的第二课堂活动,以理想信念教育为 核心,深入进行正确的世界观、人生观、价值观教 育,大力宣传革命文化、先进文化和红色基因,促 进广大学生传承革命精神、弘扬理想信念;要以 爱国主义教育为重点,深入进行民族精神教育, 引导大学生增强民族自尊心、自信心、自豪感;以 基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育, 引导大学生自觉遵守爱国守法、明礼诚信、团结 友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范;以大 学生全面发展为目标,深入进行素质教育,促进 大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质 协调发展。现在的大学生已经“95 后”,他们都是 “互联网的原住民”。他们朝气蓬勃、好学上进、视 野宽广、开放自信,同时,他们知识体系搭建尚未 完成,价值观塑造尚未成形,情感心理尚未成熟, 对互联网上错综复杂、良莠不齐的信息缺乏判断 和分辨能力,所以,必须切实做好网络思政工作, 对学生加以正确引导。必须树立互联网思维,建 好用好互联网这个“第三课堂”,推动思想政治工 作传统优势与信息技术深度融合,形成网上网下 教育合力。

  三是服务育人、管理育人、组织育人。这次全 国高校思政工作会议把原来的“三育人”即教书 育人、管理育人、服务育人,改为了“七育人”,增 加了科研育人、实践育人、文化育人、组织育人的 要求,特别是科研育人和组织育人,这一新的表 述,体现了中央对全员全方位全过程育人的战略 思考,高校的每一项工作都必须围绕育人来展 开。这次会议强调,育人是所有教师的责任,所有 课堂都有育人功能,不能把思政教育只当作是思 想政治理论课的事,其他各门课都要“守好一段 渠、种好责任田”。要把做人做事的基本道理、把 社会主义核心价值观的要求、把实现民族复兴的 理想和责任融入各类课程教学之中,使各类课程 与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。要 切实做好管理工作、服务工作,本着“一切为了学 生、为了一切学生、为了学生的一切”的理念,切 实做好对学生的关心、关爱、关怀工作。特别是要 关心学习、生活、心理等方面有困难的学生,要设 身处地地为学生着想,急学生所急、忙学生所需。 要切实做好学业辅导、实习实践指导、帮困助学、 心理咨询、就业服务、创业指导、党建管理、当兵 入伍等工作,尽可能地提供帮助。要从小事做起、 从细节入手,不断改进管理服务水平,不断提升 管理服务效率,不断增强师生办事的方便感、舒 适感、受尊重感。要让学生特别是有困难的学生 切实感受到学校方方面面的温暖,同时也培育学 生的责任心、感恩心,真正做到全方位全过程育 人。

  四、提高人才培养质量的关键是打造一支高素 质教师队伍立德树人,教师是关键。传道者自己首先要明 道、信道。这次会上明确指出,高校教师要坚持教育 者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党 执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者 和引路人的责任。想把学生培养成什么样的人,自 己首先就应该成为什么样的人。今年教师节前,习 近平总书记视察北京师范大学,对教师提出“四有” 好老师标准,一要有理想信念,二要有道德情操、三 要有扎实学识、四要有仁爱之心,可以说,这些是新 时期对教师提出的新的要求。因此,广大教师必须 以德立身、以德立学、以德施教。教师要回归课堂, 用足用好课堂。三尺讲台虽小,但立德树人责任重 大。要敬畏讲台、珍惜讲台、热爱讲台、认认真真讲 好每一堂课。教育,实际上是知识、技能、价值观三 要素的有机融合、三要素缺一不可,我们无论什么 专业、无论什么课的教师,在课堂教学中都既要讲 知识、讲技能,又要贯穿他的价值观,进行价值引 导。学校要大力加强师资队伍建设,加强师德师风 建设,不断提升教师队伍教书育人水平,不断培养 教师育德意识和育德能力。

  高校思想政治教育不是增开几门课、增设几项 活动而已,而是要将高校思想政治教育融入学校工 作的各个块面、各个环节、各个节点,实现立德树 人、润物无声。无论什么学科的教师、无论什么岗位 的员工,都要牢记培养人、教育人、服务人的职责, 主动贴近思政教育目标、主动服务思政育人需求, 共同推动学校思想政治教育取得积极成效。学校管 理人员队伍,特别是辅导员和党务工作者,既是思 想政治教育教师,也是党政管理干部,要实行“双重 身份、双线发展”,要通过加强培训培养,不断提高 教育、管理、服务水平。要继续推进辅导员队伍和党 务工作者队伍专业化职业化建设,不断提高他们开 展思想政治教育的针对性和有效性,不断提升学校 思政工作和党建工作水平。要下大力气加强学校管 理人员队伍建设,狠抓机关作风建设,强化督导,不 断提高管理人员队伍的办事能力和办事效率,培育 育人意识、训练提升育人能力,不断推动学校各项 事业稳步发展,不断提升学校立德树人水平。

返回

友情链接

同济大学  版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200