心得交流

首页 - 心得交流
在总书记重要讲话的指引下做好培养法治人才的本职工作
作者:徐钢   

总书记对依法治国作过许多重要的阐述,这次在视察中国政法大学的重要讲话中,较为系统地阐述了法治人才培养在全面推进依法治国系统工程中的重要地位,这充分体现了党和国家对法治建设和法学学科的重视,也为我们的法学教育改革进一步指明了方向,提供了指引。作为法学院的教师,我们深受鼓舞,也增强了我们建设好法学学科的使命感和责任感。

总书记曾指出,法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。随着我们国家的发展,法治建设将发挥越来越重要的作用。在依法治国的系统工程中,德才兼备的高素质法治人才是法治建设的重要人力保障。我们高校作为法治人才培养的第一阵地,在培养过程中要坚持立德树人,要注重理论与实践结合、知识与技能并重、思想道德和职业伦理兼修。同济大学法学院作为教育部首批“卓越法律人才教育培养基地”,积极地将实务部门的优质教学资源引入学院,不断优化课程体系和教学方法,通过聘请法官、检察官、律师等实务工作者给学生授课、建立实践基地、开展实习法官助理等方式,增强学生的实践能力,培养应用型复合型的高素质法律职业人才。目前,学院也正在与司法实务部门合作,积极推进法治人才的一体化培养模式。

总书记讲话中强调了法治中国建设要注重国情。法律是一种地方性知识,任何一国的法治建设都必须从本国的历史文化、体制机制以及经济社会发展的实际情况出发。因此,我们在开展法学学科建设时,要有理论自信、制度自信和道路自信,要着眼于解决中国法治实践中的问题。在研究工作中,要多运用功能比较的方法,不能简单地照搬照抄,要为中国特色社会主义法治理论多提供知识的增量。在教育教学过程中,教师要坚定理想信念,努力做中国特色社会主义法治理论的信仰者和传播者。

法学学科建设是法治人才培养和法学理论研究的重要基础和支撑。同济大学是一所学科齐全、人才密集的综合性大学,法学学科能够很好地与其他学科结合起来,形成互补,交叉协同发展。我们要充分利用这一优势,凝练学科发展方向,开展相关法治问题的研究,加强法律智库建设,为法治中国建设提供理论支撑和决策咨询。目前,法学院正在积极推进以行业为导向、打通所有二级学科的学科群建设。

作为法学专业青年教师,在总书记重要讲话的鼓舞和指引下,我们一定会做好培养法治人才的本职工作,做到胸怀国运、勇于担当、立德致公、崇法济世。(法学院 副教授

 

返回

友情链接

同济大学  版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200